И рассмеялась Сарра. С чего бы это? Кто рассмешил давно уже не молодую женщину? Если вы читали эту библейскую историю, вы знаете. Ангелы принесли Аврааму весть от Бога.
- Авраам, у тебя родится сын! - Возвестили Божьи вестники. Авраам задумчиво почесал затылок: есть над чем задуматься, ведь ему уже девяносто девять. А Сарра, жена его, подслушав слова эти, смеялась. И было над чем.
Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.
(Быт.18:11-13)
Ты можешь смеяться, можешь чесать затылок, можешь терзать себя вопросами, но слово, сказанное Богом, никогда не бывает тщетным. Прошел год.
И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил.
Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог; Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его.
(Быт.21:1-7)
Ты не поверишь, что у столетнего может быть сын, – это удивительно.
Ты не знаешь, как это объяснить, когда очень старая женщина рождает ребенка. Разве в этом есть здравый смысл? Да и вообще это как-то не научно.
Но Бог, в данной ситуации, действует вопреки логике, вопреки здравому смыслу. Да, в этой ситуации мало научного.
Сара смеялась. Ты можешь удивляться. А я понял. Я понял, что человек в любом возрасте может быть полезен Богу. Тебе больше чем пятьдесят? Ты на пенсии? Я тебя могу обрадовать или расстроить, но я должен это сказать. У Бога нет пенсионеров. В старости ты можешь быть полезен Ему, потому что Он – Всемогущий, и возраст для Него не помеха. Читай этот псалом.
Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.
Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего;
они и в старости плодовиты, сочны и свежи,
чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем.
(Пс.91:13-16)
Праведник подобен хорошему вину. Чем старше, тем ценнее. Он подобен ливанскому кедру, который с каждым годом становится выше, крепче и сильней.
Праведный человек даже в старости плодовит, сочен и свеж. А почему? Потому что в его жизни присутствует Бог и законы Его царства.
Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
(2Кор.4:16)
Не унывай. Да, наше тело тлеет, с каждым годом все больше морщин, больше седых волос, в руках меньше силы, а шаг все короче. Но не унывай, ведь в обратном порядке твой внутренний человек обновляется. И это он плодовит, сочен и свеж. И это прекрасно. Тебя отправили на пенсию. Пускай. Но у Бога другие планы. Ты смеешься, как Сарра? Смейся. Но Он не изменяет своих решений. И тебе придется стать полезным. Твой путь - оставаться сосудом в Его руках. Он прикажет тебе молиться, он поставит тебя учителем юношам, поведет тебя благовествовать к людям, чей жизни круг подходит к концу. Ты будешь поддерживать и утешать, разделять печали и дарить многолетнюю мудрость. Только оставайся сосудом в Его руках. Мой старший брат, ты можешь быть полезен Ему.
Никто не спорит, лучшие годы для труда и служения – годы молодости и зрелости. Бог называет число лучших лет.
И сказал Господь Моисею, говоря:
вот [закон] о левитах: от двадцати пяти лет и выше должны вступать они в службу для работ при скинии собрания,
а в пятьдесят лет должны прекращать отправление работ и более не работать:
(Чис.8:23-26)
Вот лучшие годы, чтобы быть полезным Богу. Двадцать пять лет, от двадцати пяти до пятидесяти, а что дальше? Быть может, Бог повелел организовать дом престарелых? А может быть Он прикажет шестидесятилетних гнать подальше от всего священного? Ты ошибаешься. Просто продолжай читать.
тогда пусть помогают они братьям своим содержать стражу при скинии собрания, работать же - пусть не работают; так поступай с левитами касательно служения их.
(Чис.8:23-26)
Пусть помогают братьям своим. Мой взгляд на братьев и сестер, которые со старостью на «ты», изменился. Я увидел в вас поколение помощников. Я вижу армию поддержки. Господь берет вас в расчет, потому что каждый из нас до последнего вздоха может быть полезным Богу человеком.
Во время написания этих строк я вспомнил, как в молодости трудился работником бассейна. В мои обязанности входило: плавать ежедневно в бассейне, купаться в душе, благовествовать сотрудникам. Хорошее было время. Это шутка. Я все это делал, конечно, но все же основным моим занятием было попечение о самом бассейне. Каждый день я брал в руки пятиметровую щетку и не спеша, аккуратно и добросовестно счищал мусор со дна в сторону фильтров, безвозвратно поглощавших его. Но не всё коту масленица. Одним добрым утром, на планерке, директор осторожно, с опаской посматривая на меня, сказала:
- Наш дворник уволился.
Я подумал: а как это относится ко мне? Я ведь ничего плохого ему не делал.
- Я бы предложила эту работу одному хорошему знакомому, но он уехал.
Причем здесь это? - продолжал думать я.
- А ты не мог бы выполнять его работу?
Ах, вот оно что. Вот почему она так взволнована. Она думает, мне будет стыдно. Я, наверное, не соглашусь убирать мусор, прилюдно, в центре города. А я сказал, что я согласен.
И следующим утром я собирал в мешок пивные бутылки, пустые сигаретные пачки и прочий хлам. И это меня нисколько не смущало. И тем же утром одна пожилая сестра из моей церкви, где я был тогда проповедником, застала меня за этим занятием. Она остановилась и мы с ней немного побеседовали.
- Никакая честная работа не может быть постыдной, – ободряя меня, сказала она.
- Я тоже так считаю! – бодро отвечал я.
Таким было мое первое близкое знакомство с нею. Ее имя - Галина Ильинична. Она была ревностным участником молитвенной группы. Каждое утро с большим трудом (она ходила с палочкой) все же шла в церковь молиться. Она и еще несколько сестер молились каждый день. Молились о церкви, о городе, о стране, о каждом из нас. Я знаю, Бог это слышал. Я знаю, Бог отвечал.
Сейчас ее не стало. Инсульт. Смерть была быстрой. На что обращаю внимание? На то что буквально до последнего дня она была верна своему служению. И сейчас я напишу очень важные слова, прочитай внимательно. У нее получилось быть полезной Богу до самого последнего вздоха. Пауза. Подожди, не продолжай читать, а подумай над прочитанным. Она была полезной Богу и церкви до последнего вздоха. Идем дальше. Ты можешь поступить так же. И к этому всех нас призывает Господь. И я благословляю и вдохновляю вас, мои друзья, быть полезными. Обновляйся внутренним человеком, гони прочь уныние. Твой удел в Боге, который дает силу быть плодовитым, сочным и свежим в старости.
Елисей Пронин,
Первомайск
Привет. Я Елисей Пронин. Люблю читать и писать. Люблю рыбалку и просто красивую природу. Верю и служу Богу открывшему мне истинный смысл жизни. Люблю говорить о том, о чем молчать нельзя - о великих делах Великого Бога. e-mail автора:EliseyX@rambler.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 8891 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Мой друг , зачем ? - Николай Зимин Мой дру г, зачем ? Не надо начинать .
Зачем опять тревожить сердца раны .
Хочу опять с тобой я помолчать .
Уйти в тот край мечты своей желанный ...
Публицистика : Кусочек автобиографической зарисовки - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan) Каждая Зарисовка, это Одна из моих Индивидуальных Судеб, в которых я Жил Раннее, и Продолжаю Жить - Сейчас. Это Часть моей Личности и Жизни. Это Часть Меня. Все о чем я пишу на этих страницах, я пишу о самом себе, и о тех других, в которых Проявлено мое Сознание. Возможно кому-то, это покажется странным, ибо на Земле Сознание обычно связано только с Одной Личностью и с Одной Судьбой. Это верно, для Закрепощенного и Ограниченного (Одним только Разумом) Сознания. Для Свободного Сознания (Основой которого является не столько Разум, сколько Дух и Сердце) – Нет Предела Ни в Судьбах, Ни в Личностях, Ни во Времени, Ни в Пространстве.
Мы слишком Мало Знаем о Человеке. Настолько Мало, что Не Представляем Себе: Откуда Он Берется (Откуда и Зачем Приходит в Этот Несовершенный Мир), и Куда Впоследствии - Исчезает (Куда Уходит из Этого, Ставшего Ему уже Неинтересным - Мира). Обо Всем Том, что Он Делает (в Части, Прожитой Им на Земле - Жизни), - Мы Судим (Мерим) лишь по Своим Скудным Личным Привязанностям и Общим Заблуждениям, которые у Большинства из Нас, настолько Развиты и Переплетены с Ошибками Наших Нынешних и Прошлых Воплощений, что Большего - Ни Где и Быть Не Может. Это связано с Намеренным Ограничением Наших Возможностей, - Нашими Сомненьями. То есть, – Нами Самими. Ибо Мы, Имея от Рождения - БОльшее, Пытаемся Осмыслить из Него, лишь - МЕньшее. То Малое, которое Стараемся Отождествить со Своей Человеческой Психикой, которую Ошибочно, ассоциируем с Самим Собой (хотя она вовсе, не является таковой). Мы Бесконечное Грозовое Облако, но Пытаемся Заставить Свое Мышление Считать Себя - лишь Мельчайшей Каплей Дождя. Так нам Проще - Существовать с Наименьшей Требовательностью к Себе Самим и Своим Возможностям. Так нам Проще - Уходить от Ответственности за Свои Ошибки, за Нежелание Развивать Сознание и Воплощать в Своей Жизни Совершенство (что Требует от Нас Предельной Концентрации и Напряжения Всех Жизненных Сил). Мы - ВЗРОСлые Люди, которые Пытаются Представить Себя, - МАЛЫми Детьми. В Этом, ЗАКЛЮЧЕНа БОльшая Часть Наших Иллюзий, которая МЕЛЬЧИТ МИР, ДЕЛА и ДУШИ (и в конечном Итоге, - Наши СУДЬБЫ). Чем Меньше Ты Пытаешься Взвалить на Свои Плечи и ОтДАТЬ Вселенским Мирам, тем МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ (по Отношению к Ним) ТЫ САМ СТАНОВИШЬСЯ!