«...да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его»
1Царств 26:23
Часто мы используем понятия «истина» и «правда» как синонимы. На первый взгляд эти понятия похожи, но при детальном рассмотрении разница колоссальная. Новейший филосовский словарь под ред А.А.Грицанова утверждает, что «правда — в русской народной и философской культуре — узловое синтетическое понятие, обозначающее абсолютную истину, дополнительно фундируемую предельной персональной убежденностью ее автора. Понимаемая и принимаемая как итог и результат общения человека и Бога, "правда" артикулирует собственное божественное начало, в отличие от истины как действительности, как начала человеческого, — см. Псалтырь: истина "от земли восходит", правда же "с небес принимается". (Ср.: В.Даль, П.Флоренский выводили "истину" от "естины" — "есть", т.е. принадлежит Самому Сущему.) Постижение истины выступает процедурой жизнедеятельности, компонентом цельного человеческого бытия Сложность и неоднозначность статуса истины в культуре порождали в историко-философской и культурной традициях ряд проблем, не находивших адекватного разрешения.»
Так что же есть правда, а что истина? Правда изменчива. Сегодня правда в том, что идет дождь, завтра правда в том, что дождя нет и светит солнце. Правда на сегодняшний день может быть в том, что болит рука, а истина на все времена в том, что ранами Христа я исцелилась уже 2000 лет назад. Правда — временна, истина — вечна. Истина не меняется, поэтому сравнивается в Библии с каменной твердыней, надежным основанием. Правда — нравственная категория, является из видимого мира, его осмысления человеком в духе определенных культурных традиций. Истина является из записанного слова Божьего, не подчиняется времени и традициям, принимается духом и растворяется верой слушающих слово.
Люди иногда пытаются изменить истину в свои представления о ней. Я слышала от одной христианской конфессии, что апостолы и пророки, о которых пишется в Евангелии, были во времена Нового Завета, а сейчас их нет, остались только учителя, пастыри и евангелисты. От другой конфессии слышала, что иные языки были во времена Нового Завета, а сейчас молитвы на иных языках нет. Мой папа утверждает, что раньше Библия была большая, толстая, в черном переплете и правильная (как у бабушки), а сейчас ее люди переписали, и она изменилась внешне и внутренне, и ей уже не нужно доверять.
Очень часто люди пытаются изменить принципы и факты из Библии в угоду своим идеям. Очень хорошим идеям, очень правдивым и добрым, по их представлениям о добре и правде. Вспомним хотя бы крестоносцев, насильно насаждающих христианство ради великой идеи. Люди гибли, но ради идеи. Ради идеи, но гибли. Или костры инквизиции, уничтожавшие «зло». Конечно, зло принимаемое самими инквизиторами за зло, а не в понимании Бога и не с точки зрения вечности. Если вы духовный человек, вы увидите, кто стоит за всем этим.
Всегда правда и праведность человеческая взвешенная на весах вечности, оказывается слишком легкой, можно сказать невесомой. Не верите? Давайте проведем эксперимент. Как часто вы пытаетесь сдержать данное вами слово? Когда вы сегодня выходили из дома и сказали домашним, что пошли в магазин и вернетесь через пять минут, вы считали это правдой. Выйдя из дома, вы вспомнили, что ближайший магазин вчера закрыли на ремонт и за хлебом придется идти на рынок через два квартала. Теперь-то вы вернетесь не ранее, чем через полчаса. Вы — искренний человек и никого не хотели обмануть, просто ваша правда изменилась. Что же делать, чтобы исполнить свое слово? Возвращаться назад и извиняться перед домашними? Интересно, но если Господь говорит, то истина остается истиной и не изменяется, как бы не менялись внешние обстоятельства. Это принцип. Это каменная твердыня. Это основание. В этом Сам Господь. В этом сила Слова Господа, на этом стоит наша вера, и этому мы хотим подражать.
Приняв однажды решение верить в истинность Писания, мы принимаем его богодухновенным на 100% (2Тим.3:16) и имеющим свою сверхзадачу: Слово Бога не возвращается к Нему не исполнив Свое дело. «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих,- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.» (Ис.55:10-11) Это значит, что когда мы говорим Господу Его слово, оно возвращается к Нему уже исполнившимся. Это мощно питает и поднимает нашу веру, без которой угодить Богу невозможно!
Иисус Христос на Голгофском кресте все претерпел ради истины, которая должна была исполниться несмотря ни на что. Ради истины Он воскрес на третий день, больше никогда не умирал и царствует вечно. Да Он и сам есть Истина, это его Сущность, это Его имя, открываемое ради нас. Поэтому совершая ежедневный выбор между правдой и истиной, выбери истину, она дороже.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
полностью согласен
Истину оценить нельзя. Она вечнвя и
неоцененная
Комментарий автора: Кто-то оценил в тридцать серебреников, кто-то взошел на крест. Ян Гус, например, за истину был сожжен на костре.
Иван
2010-06-14 07:41:30
Молодец, Светлана! Так держать!
Виктор
2010-06-14 20:11:43
"Это значит, что когда мы говорим Господу Его слово, оно возвращается к Нему уже исполнившимся".
Только вот, каким именно образом Оно исполняется, мы зачастую не видим. М-да, кроме веры ничего особенного не остается, как не меняй формат и переплет Библии...
...
2010-06-17 03:49:22
Вариант интересных рассуждений на данную тему
foru.ru/slovo.5660.4.html Комментарий автора: Да, интересно, спасибо.
Любовь - не марихуана - Олег Шорсткин Уважаемый читатель!
Твои грехи разрушили связь с Богом, но Отец небесный, благодаря жертве Своего Сына Иисуса Христа, готов простить тебя и восстановить. С молитвы покаяния может начаться твой путь к Богу.
Чтобы обратиться ко Христу, нужно:
Признать свою нужду в прощении: "Я грешен".
Покаяться и быть готовым оставить свой грех.
Уверовать, что Иисус Христос умер на кресте за Ваши грехи.
В молитве открыть сердце Иисусу Христу, признав Его Господином всей своей жизни.
БИБЛИЯ учит: "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется". (Рим.10:13).
Помолиться можно, примерно, так:
Господь Иисус Христос, я грешен и не могу жить без Твоего прощения. Я верую, что Ты принял смерть за мои грехи. Я оставляю свои грехи. Отныне я буду следовать только за Тобой - моим Господом и Спасителем. Во имя Иисуса Христа. Аминь.
После покаяния с Божьей помощью нужно налаживать новую христианскую жизнь: каждый день читайте Библию - Господь будет говорить с вами через то, что вы прочитаете; ежедневно молитесь. Выделите время, чтобы побыть наедине с Богом, поведать Ему о своей жизни, о трудностях и сомнениях, о надеждах и мечтах; регулярно ходите в церковь, где читают Библию, молитесь вместе с другими верующими - они окажут вам духовную поддержку.
Поэзия : Фанатизм - Чала Вячеслав Вирш написан еще в седьмом году вместе с другими строфами инквизиционного цикла. Меня просто поразила тема безоговорочного фанатизма, когда догма не испытуется сердцем, а религиозное чувство становится почвой для произрастания жестокой ненависти к инакомыслию. Каких только извращенных форм не может достичь человеческие гордость и корысть, подстрекаемые дьявольской лестью, сводящей порою с ума!